Зимовка 2013-2014

После переезда бытовки на новое место она окончательно изменила своё назначение с жилища на сарай.
Делая перепланировку вспоминал как я и любимая прожили тут зиму 2013-2014. Решил с вами поделиться.
1.
В продолжении немного фото и наша небольшая история. Часть фотографий сдела во время перепланировки,  и часть из предыдущих заметок.

2. Входя в бытовку сразу упираемся в небольшой отгороженный угол.
Тут был туалет, газовый балон, вешалка, и запасы питьевой воды.  Позже сюда была установлена раковина. С ней стало немного тесновато.

3. Угол был отгорожен узким стелажом,  для небольших предметов.

4. Сразу за стелажом расположилась кухня.
Сколько тут всего готовилось... Всего не перечесть. Всё такое вкусное.
Возле кухонного угла располагалась чугунная печка. Её возможностей хватало чтобы согревать бытовку даже в минус тридцать. Хотя по утрам, в полу, сквозь щели, пробивался свет. (при переезде на новое место, было выявлено полное отсутствие утеплителя в полу) На фото 3. справа видно полку для сушки дров. Печь была под ней. К полке прикреплены специальные решетки, из Леруа. Там сохли варежки,  заготовки для растопки, и прочие предметы нуждающиеся в сушке.

Напротив печки стоял стол, за которым мы отведывали явств и сидели в интернете. Как то не сфотографировалось.

5. Всю остальную часть занимала кровать и стелаж для хранения нажитого и невыброшенного имущества.
Сначала тут была надувная кровать, аналогичных размеров. На ней мы ночевали свою первую ночь в поместье. Спать нормально, но в холода лучше стелить матрас. Потом в ней начали лопаться перегородки и она была заменена на обычную, китайскую "кованную".

Зиму прожили весело. С шутками да прибаутками. Каждый вечер заводили бензогенератор. За полтора года их купили три штуки (если кто не знает - у двухтактных бензогенераторов ресурс 200 моточасов). У них были свои проблемы.
Дров которые я успел заготовить на всю зиму не хватило. Пришлось заказывать в городе. Это оказалось дешевле чем у ближайших барыг. Дрова были свежие. Т.е. сырые. Для растопки печи приходилось колоть на "тоненькие" лучины и "средненькие". Только после накопления достаточного количества углей, от "средненьких", загорались обычные полешки.
А после нового года, на следующую зиму, заказали у местного промысловика ещё камаз берёзы. Эти, посохнув девять месяцев, вспыхивают от газеты и собственной коры.
Особых приключений небыло. Если не считать саму жизнь в поместье приключением.
Была только одна неприятность, полученная в результате отсутствия опыта. Однажды заметили, что печка стала дымить в помещение. Но решили, что это связано с наступившими морозами. В эти дни из заслонки стал усиленно капать конденсат. Когда его стало капать слишком много, на улице, в нижней части трубы просверлил отверстие, что бы сливалось до заслонки. Капать стало значительно меньше. Но дыму прибавилось. Тогда мозг выдал гениальную идею - надо утеплить трубу! Дело было срочное. В ход пошёл утеплитель со стройки и скотч.

6. Красота была чуть получше такой. (на этой фотографии уже обтрепалось и просело)
Но дыму меньше не стало. Тихо бурча и ругаясь принялся резать красоту и разбирать трубу. Оказалось, что в результате сильной разницы температур, на стенках трубы образовывалось довольно много копоти, которая отваливаясь падала вниз и наглухо забила дымоход.

7. Итог - колено забито плотными кусками сажи.
И одна секция трубы прогорела и установке обратно не подлежала. Поставить новые трубы - дело нескольких минут. Но проблема обнаружилась в субботу днём. Пока до строительных рынков доедешь, они уже закроются. А в воскресенье выходной.
Вот и просидели два дня с дверью нараспашку. Печь полыхала, кое как прогревая помещение с открытой дверью. За столом сидеть можно, встать нельзя - голова оказывается в густом дыму.
В понедельник съездил на рынок, купил новые элементы трубы, взамен вышедших из строя. И заново обмотал утеплителем.
Жизнь вернулась в привычное русло, а мы вспоминаем эти два дня с легким содроганием. Вывод - трубы надо утеплять обязательно.

8. Следы новогоднего веселья.


8. Единственная розетка нашего поместья. Привезена из города, производство СССР :)

9. Сегодня уже нет кровати, стола и печки. Появился новый стелаж. Сюда свалено всё барахло которое может быть, когда нибудь, пригодится.
Бытовка сыграла свою отведенную роль в этом этапе нашей жизни. И эта статья как память о начале нашего обитания в поместье. Всё только начинается! 

Комментариев нет:

Отправка комментария