Глушитель бензогенератора

В нашем поместье пока нет постоянного электричества. Для ночных посиделок и зарядки мобильной техники используем самый дешёвый бензогенератор. Так же его мощности хватает для небольшой бетономешалки и дрели.
1. Генератор под навесом.

Брали самый дешевый из соображений - всё равно сломается, а починить не сможем. Купим новый, такой же.
Сломался он действительно довольно быстро.

Первым делом полетел стартер ("заводилка"). Сломалась пластиковая деталь. Пусковой шнур перестал выполнять свою функцию. Пришлось снять кожух и руками наматывать верёвку на вентиляционные лопасти стартера. Дёрнул, три витка намотал. Дёрнул, намотал. Довольно утомительно, но работало.
2. "модельное" фото, для статьи.

Через некоторое время начала падать мощность. Лампочка в бытовке горела всё слабее и слабее. В итоге ноутбук и планшет отказались заряжаться от такого слабого тока.
Приступил к шаманским действиям - открутил все возможные крышки с умным лицом начал везде тыкать и дергать. Первым делом сломал фильтр бензопровода. Но с помощью сантехнической ленты прикрутил шланг обратно. Бензин подтекал, но незначительно.
Обратил внимание на то, что если дунуть в дросельную заслонку, то двигатель слегка набирает обороты. Эврика! Это проблема в карбюраторе!
По совету одного жителя из соседней деревни, купил в магазине спрей для чистки карбюратора.
Согласно инструкции, напшикал его прям в заслонку во время работы двигателя. Генратор почавкал пару чекунд и заглох. Три вечера были потрачены на попытка вновь его завести. Безуспешно. Хреновый из меня шаман.

Через несколько дней был куплен новый генератор, аналогичной мощности и конструкции.
Мотивация - он по прежнему самый дешевый. Нам нечем нагружать более мощные версии.  Есть шанс, что детали окажутся взаимозаменяемые.

Новый генератор работал как новенький! Но через какое то время начала падать мощность как у предыдущего китайца.
К тому времени я уже поработал над ошибками. Полистал интернет на предмет вероятных поломок и способов ремонта. На сегодняшний день, не все виды ремонтных работ мне доступны, в силу различных причин. Но появилась некая база знаний.

На этот раз пошел по пути исключения. Снял глушитель и генератор стошно тарахтя зажёг лампочку бытовки ровным, ярким светом. Повезло - проблема выявилась сразу. Но что делать дальше? Глушитель представляет собой металлическую коробочку с трубкой, и всё.
Пока рассматривал его со всех сторон, из него полилась вода с маслянными разводами.
Похоже проблема в минусовой температуре на улице. В глушителе собирается конденсат. Выливание воды помогло. Но не на долго. Законы физики будут продолжать заливать глушитель всю зиму. Возможно придется просверлить в нижней части пару отверстий, для самослива жидкости.

Ещё через несколько дней и магическое "выливание" перестало работать. Мощность генератора падала с каждым днём. Согласно интернету, велика вероятность того, что глушитель забивается остатками несгоревшего масла. Для пробы, обстучал его ладонью. Ничего не высыпается. Легонько постучал об утрамбованный снег. Нифига.  Перевернул его трубкой вниз и трубка отвалилась.
4.

Обезкуражило. Такого подвоха ни как не ожидал. Сварки то у меня нет.
Ну ладно, обратим свой взор на первый генератор. Снял глушитель, примерил ко второму - идеально подходит. Мотор тарахтит, ламочка горит, ноутбук крутит онлайн фильмы.

Но зима только началась и холод вернул проблемы на законное место - падение мощности, вода, несгоревшее масло. На этот раз интернет подсказал способ избавления от нагара - прокалить устройство в костре. Прокалил. Действительно, при встряхивании из глушителя сыпется сажа. Но довольно скудно. Внутри ещё много громыхает. К счастью, конструкция этого глушителя позволяет его обслуживать. Патрубок крепится болтами а не сваркой. И с противоположной стороны имеется отверстие закрытое пластиной на болтах. После откручивания трубки и пластины из оставшейся коробки все высыпалось за пару секунд.
5.

После этой возни с двумя генераторами, пришла идея организовать на сайте дополнительный раздел, куда бы я мог записывать свои новые знания и наблюдения. Пригодятся мне и пригодятся другим. Данные будут записываться по мере появления. И, надеюсь, не слишком быстро. Ведь то, что уже известно, кажется обыденным и само собой разумеющимся.

На сегодняшний день, второй генератор, с глушителем от первого, работает как свежекупленный. А морозы только набирают обороты. Ждем падения мощности, воду в глушаке т.д.

2 комментария:

  1. Не уверен что пригодится, но всё равно, интересно и познавательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К счастью этот этап уже позади. Сейчас пользуемся солнечными панелями.

      Удалить