Сарай длинною в год

Была у меня договорённость, построить сарай для "ненужных вещей". Сарай должен быть самым простым, дешёвым и чтобы защищал вещи от дождя. Для строительства надо было выбрать хорошие доски из плохих имеющихся. И по мере необходимости докупить горбыль. (ВНИМАНИЕ! Это не призыв к действию. В процессе строительства были допущены ошибки. Это обмен горьким опытом, с теми, кто никогда не сталкивался с подобными задачами.)

1. Место для строительства. В нагрузку прилагается штабель старых досок. И гора кирпича, который надо разобрать. Дом слева, подлежит сносу. Сроки неизвестны.

В подробностях ещё 26 фотографий.
2. Место зачищено от растений и поросли. Обнажился запас пеноблоков, куски жести, запас старых удочек, пришедших в негодность. Про железяки и битое стекло можно не упоминать.


3. Заказчик определил место для сарая. С небольшим нарушением дачных нормативов, по отношению к соседям.. Размер строения 2х4м.

4. Как писал раньше, к строительству прилагается гора кирпичей и старый фундамент. Целые кирпичи надо сложить "куда нибудь.", а битые сложить "куда нибудь". Было решено сделать из битого кирпича подушку под сарай.

5. Пока суть да дело, при разборе кирпичей добрался до бывшего фундамента. Он вкопан на глубину 3-4 кирпича. Все это залито раствором, и выкорчёвывается здоровенными кусками.

6. Потихоньку, в стороне, складируются и "почти целые" кирпичи.

7. Пропуская неопределённый промежуток времени, мы попадаем акурат к законченной подушке. (Так делать не надо. Для начала, под щебёнку или строительный мусор, надо постелить геотекстиль. Он удерживает рост растений, и замедляет процесс вдавливания в почву. Во избежание расползания, необходимо делать капитальные бортики, даже если подушка "вкопана".)

8. В ход пошла тяжёлая артиллерия. Примеряю блоки, пытаюсь определиться с ходом строительства. Имеются балки 150х150мм., различной длины, и "всяко разные" доски.

9. В дальнем краю запланирован туалет. Но подходящих досок не хватает. Скорее всего часть пола будет уложена поперёк, а другая часть вдоль. На фотографии доски сложены по обратном принципу. Это лишь примерка и прикидки.

10. После всяческих примерок активирован следующий этап. Под пеноблоками подушка залита цементным раствором. Под балку уложены куски рубероида. Балки стянуты уголками. (Не спортивно конечно, но ведь это сарай, а не жилое строение.) Началось возведение стен и крыши. Установлена первая вертикальная опора.

11. От заказчика неожиданно поступила новая вводная. Сарай не должен быть сделан из мусора и горбыля. Под это дело был куплен куб второсортных различных досок и несколько брусков 50х50 для дополнительных работ. Параллельно, в время работ с вертикальными балками, подо мною сломалась лестница изготовленная из "почти хороших" досок. Это было вполне болезненно, и пришлось соорудить новую. (Поскольку купленный материал был свежим, то есть сырым, то лесенка оказалась довольно тяжёлой.)

12. Пропилы на стропилах. Удалось сделать одинаково.

13. Над одинаковостью можно было и не стараться. Балки, за много лет проведённых на свежем воздухе, скрутило спиралью. Из за этого, мои старания выставить вертикальные опоры строго вертикально, пошли псу под хвост. Поплыла конструкция.
Отдельно: высота сарая определялась исходя из размеров балок и принципа "как можно меньше отходов". Подходящие балки на высокую сторону. Менее длинные на короткую. Огрызки пошли на укосины.
Так же на фото видно финальное расположение нижних балок.

14. Небольшое отступление.
Обшивка всего сарая делается досками второго сорта. НО! Как оказалось, второй сорт бывает разным. Вариант первый - это горбыль продающийся по увеличенной цене. Вариант второй - это брак от первого сорта.
Брак заключается в плавающих размерах доски. Ширина и толщина могут отличаться как относительно друг друга, так и в пределах одной доски. Также этот материал содержит различные отверстия. Как выпавшие сучки, так и изъеденный личинками жучков. Вот именно второй вариант и закуплен. Дороже горбыля, но больше похож на доски.
На фото идет обшивка крыши под рубероид.

15. Упс. Поступила новая вводная от заказчика. Ондулин. Доски в обшивке пришлось выбить через одну. На дворе уже осень.

16. Вид снизу. Слева видно что ондулин почти не выпирает. А должен. Но в этом месте я банально не умещался между стоящим домом и крышей.

17. Начался сезон дождей. В срочном порядке материал пошёл на обшивку. Остатки сложены под крышу.

18. Дверь в туалет. "Старые хорошие" петли ещё не найдены. Держится на картонках.

19. Вот и зима поспела. Продолжаем строительство. Из запасов выделена вторая дверь. Ну раз выделена, то установлена.

20. Электричество в сарае не планируется. Освещение будет осуществляться через окошки. Для эстетики, над этой дверью, окно будет по середине. Размеры определены найденным стеклом.

21. Внешний вид законченной стороны. Дверь пока на гвоздиках.

22. Пришла пора делать внутренне убранство. Для этого куплено ещё пол куба материалов. Зимой доставка невозможна в силу неподходящих для камаза дорог. Всё распилено по 3 метра, и в несколько ходок завезено на собственной машине.

23. Уложен пол. Установлен каркас туалета.

24. В дальнейшем, всю зиму, не спеша, делал стеллажи.В силу обстоятельств фотографии не делал. Выкладываю финал. Туалет изнутри уже обшит. Слева встроил лесенку, что бы можно было без помощи дополнительных предметов дотягиваться до третьей полки. У этой стены высота три метра.

25. У входа предусмотрена ниша для хранения часто используемых предметов с длинной ручкой - лопаты, грабли, косы и т.д. Как видите, на улице уже лето.

26. Вид в сторону выхода.

27. Вид со стороны туалета.

В принципе, сарай уже закончен. Остались мелкие доделки. Запланировано запенить заметные дыры и щели. И еще пара моментов. Но на внешний вид они существенно не повлияют.

Подытоживая - с напарником, подобный сарай можно построить за неделю. Одному, за месяц - два. Но это эфемерные прикидки. Много зависит от наличия необходимых инструментов, условий работы, наличия опыта и многих других сопутствующих факторов.
Я не имел ни какого понятия о том, что мне предстоит строить? Из чего строить? И решил пойти по принципу "решать проблемы по мере поступления". Это оказалось не совсем удачным подходом. Даже для такого простого строения как сарай, предпочтительней иметь чёткий план строительства. А все попытки вмешательства и изменений пресекать самым жёстким образом. Ну и помните - глаза боятся, а руки делают.
Тем кто только планирует впервые построить подобное сооружение, рекомендую так же изучить опыт одной семейной пары переехавшей из города на землю land.umonkey.net Они тоже поделятся с вами своими бесценными ошибками.

1 комментарий:

  1. Анонимно7/6/15 15:10

    Спасибо! Прочитал с большим интересом. )

    ОтветитьУдалить